>

Entries

@

ゴルフブログに書くのもなんだが

・ゴルフも奥が深いとは思うが・・・・やっぱ、食材や料理の世界のほうに惹かれますね。・最近、ゴルフのことを考えている時間より、食材や料理のことを考えている時間のほうが圧倒的に長い。・しかも、陶酔感が全然違う。・ゴルフは、もはやどうでもいいというかんじだが、食材や料理はぴりっと気合が入ります。・今も、よっぱらって、玉ねぎの夢をみてました(W)...
@

トイレ書斎(笑)

ほぼ全部料理本。・・・UP先間違えた2(爆)...
@

テキスト

どちらも参考になったな。#UP先間違えた...
@

オフ期間の楽しみ

・やはりお料理が楽しいですね。・日曜の夕食つくるだけですけどね・だんだん、基礎知識と技量ができてくるのが楽しいですね。・ゴルフと違って、喜んでもらえるのもいい。・当然、厳しい批評ももらえます。それがまたいい。・詳しくは、酒房しょぼうるにて(笑)...
@

バナナを買いに(笑)

...
@

ゴルフと料理の関係

100!師匠の予言のように、料理でゴルフが上達する可能性はあるような気がする。ゴルフは、カップインという最終目的にむかって、いかにお膳立てをコンパクトに構成するか?というのがゲーマネの本質で、料理と共通する部分がある。料理は、食べてくれる人に味わってもらうために、いかに短い時間を有効に組み立てるか?ということにゴルフ以上に頭を使う。ゴルフは自己満足でとりあえずOKだが、料理は食べてもらうのだから、毎...
@

ひっそりと・・・

再開店しました・・・ここ...
@

ゴルフは、先が見えてしまった・・・

・ゴルフは40年以上歴があって、ロクに90も切れないこのありさま・・・・わかっちゃいるけど出来ない・・の世界・つまり、もう頭打ちだ。DDMも自然にできちゃう・・・面白くない!・その点、料理は、初心者なので、出来ないこと、知らないことが山のようにテンコモリ。・まず、そのこと自体が嬉しい。・やってもやっても、勉強しても勉強しても、知らないことが果てしなくあるのが嬉しい。・つまり、伸びしろがたっぷりたっぷ...
@

自分用賄い飯を作る

・かえりが遅くなって夕食を食べてないので、思い切って何かささっと作ることにした。・キッチンを見渡すと、ご飯の残りもあるし、お昼の弁当の残りのいんげん豆のごま和え、豚肉の味噌焼き、こんにゃくをサイコロ状に切って醤油味で煮たらしきものがあったので、これら残り物を活用して作ってみた。・何か卵料理で使ったらしき洗ってないフライパンに、油引いて熱し、豚肉の味噌焼きを焼いて、味を油に移す。肉をどける。・その油...
@

かれいのおろし方

今はやらないが、イメージを蓄えていく...
@

実は、自分の中で、料理ブームは前もあった・・・

・しかし、男子料理にありがちな、(予算は貧しいから潤沢にはかけられなかったけど)、手間と時間をしこたまかける!という愚行に走った。・このため、毎日3食の食事を作ってくれる若き家内の邪魔になりこそすれ、味わってもらう楽しみには至らなかった。・なんせ、日々の食事というスケールではないので当然である。・自分の探求心や、興味だけが大事だと思っていた。・例えば、発芽大豆の栄養価は、発芽以前の50倍!という知...
@

モコミチのレシピ

>それにしても「MOCO’Sキッチン」、何人分かわからないのですね。#たしかに!(笑)...
@

ゴルフも楽しいが・・・・

・今日は、早起きして、植苗で今年2Rめをし、そのあと仮眠とって、夕食の準備をしたわけだが・・・正直言って、料理のほうが断然楽しい気がする。・・・10倍くらい???・料理は、たべてくれる人のことを考えている。ここがワクワクする。・ゴルフは、スコアとか、練習成果とか、どうでもいいような自分のことを考えている。そんな暇があったら、よりベターな旬の食品をさがしにいきたいというか・・・・・・やはり、料理に比...
@

完成!

ささみと枝豆のサラダ、エビと椎茸とチンゲンサイのスープ、豚肉と大根の炒め煮。瞬時に売りきれました~~(笑)#製作時間、90分!・・・・これじゃダメだな。もっと段取り(ゲーマネ)を考えないと・・・...
@

下準備OK

...
@

夕食作成開始!

3つの料理のレシピから、暖かく供出するための、段取りを考える・・・・困難かつ、至福の時間。...
@

冷凍枝豆の処理

WEB記事より冷凍の枝豆を生の枝豆のようにおいしく食べる秘訣、それは  たっぷりの熱湯に塩を一つまみ加えて沸点を上げ、素早く茹でることこれに尽きます。・一度に入れると温度が落ちてしまうので、少量づつ茹でる。...
@

QP3分クッキングのテキスト購読を申し込んだ!

・なんというか、QP3分クッキングの動画は、毎日見てるが、季節感があるのがよいと感じる。・レシピ本は、たくさん読んでいるのだが、オンゴーイングというかアップデート感がQP3分クッキングならではだと思う。・これ、何年もみていれば、料理に季節感も盛り込めるようになるんではないか?と思う。・何人か先生がいるようだが、それぞれ、個性があって面白いと思う。...
@

買い物オヤジ

ルンルン(笑)#真剣に買い物してるオバチャンたちが、先生に見えるね!...
@

どこになにがあるか?という知識のデータベース

・奥さんのキッチンの調査。食材と調理器具のチェック・・・done・イオンの食品売り場の棚チェック・・・進行中。大雑把には分かってきた。(アンチョビとか、キクラゲがどこにあるか?も、もう分かるよw)・料理の基本教科書の通読・・・done・レシピごとに、料理の基本教科書をリファレンス・・・・進行中。・暖かく食卓に出すための質問を妻と娘にする・・・done・冷凍食品の戻し方に関する、食品ごとの知恵・・・進行中...
@

奥さんが喜ばなければ意味なし!

・そのためには・・・・・奥さんが仕事などで物理的に不在な時だけ代理でするのががよい。・料理より、片付けをさりげなく手伝うほうが料理するより上。・幸い、料理始めたら、オイラは洗い物が気持ちよく感じる。(??なぜか不明)・極力、高級な食材や機材などを購入しない。・家にあるもので何とかできないか考えられるようになりたい・薀蓄を語るべからず。これは頭でっかちで陥りがちなので特に戒めるべし。・奥さんの料理を...
@

日々学習

QP3分クッキングの動画が見放題(笑)...
@

妻と娘の指導

料理の全体的段取りについて。どうすれば出来立てで味も香りもベストな状態で食卓に出せるか?と質問してみたら以下のように教えてくれた・・・・・・●何か始めるのは、献立全部の下準備をまず全部済ませてから。●炒めるのは最後に回す。●サラダのドレッシングは食べる寸前にかける。●時間のかかる鍋物から先。●基本、家にある物で作る。でないと食材が余って無駄になる。●珍しいものは使わない。余って無駄になる。・・・・・だそ...
@

資料購入

早速通読。#つまみもデザートもいずれは視野にいれていく方針。#目標は自在。ゴルフと同じ(笑)...
@

次の料理設計!

【主菜】大根と牛肉の中華風ピリ辛煮、【汁もの】チンゲン菜とエビのスープ、【サラダ】ささみと枝豆のあっさりサラダ#以上の、下処理の予習と、買い物メモの作成。#重曹を使った、農薬除去の勉強。#以上で、なんと2時間を費やした!(いかに料理人や奥さんたちがすごいかわかる)#あとは、頭の中で仮想料理を繰り返して、本番に臨む!##まったくもって、ゴルフと同じですな!!...
@

電子レンジ圧力なべ ぽち!

#本物の圧力なべは、IHコンロを占領してしまうので・・・#炊飯器で豚の角煮や丸鶏の煮込み作ってみたいが、奥さんに嫌がられるので・・・...
@

食材・調味料や香辛料について

・彩や香りは、おいしそうに見える重大な要素。・いくらうまくても、ゲロゲロな外観では大なしである。・その点、食材の色の変化や、調味料や、香辛料に関しては、まったく無知というわけにはいかない。・種類も扱い方も膨大なので、代表的なものから経験して、そのつど関連知識を覚えていく。#最終的には、自在になることである。ゴルフの夢と同じ(笑)...
@

これ大事。料理オヤジのご法度集。

・大原則:食べたいものを作る!。これは餅の維持にかかせない。・一方で、食べてくれる人がおいしく食べられるように配慮する。これももらえる感想が餅に関わるからだ。・素人のくせに、薀蓄をかたらない!!!(ありがち!。もっとも女性に嫌われるパターン!!!!!)・すべての料理する人は先生だと思うべし(ハナからバカにされてもかっとこない!!これ大事!!!!)。・出てきた料理は、あこがれをもって、素直に味わうべ...
@

妻と娘の料理

・一番身近な料理の先生は、妻と娘である。・妻はミュージシャンで、演奏活動のため、土日夕食作るのが難しい状況。ここに新規参入するチャンスがある(笑)・妻(モトカノ)の料理は、香りや色合いが美しく、健康的。生臭みや獣臭さはない。だしをとったり面倒なことはしない。素材も特別なものは使わない。妻の料理で私の健康が保たれている気がする。普通に美味い。・娘(妻と私の子供)の料理は、見た目も悪くないが、味が私好...
@

記載すべきか

・ゴルフと同じように、練習からRから考えていることまで全部記載すべきだろうか。・それによって私のゴルフは上達したか?というとそうでもないが、餅の維持になったことは確かである。・読み返すと同じようなことを繰り返しながらも、微妙に変化しているのが分かる。・長期間に渡るので、老化の影響などもちゃんと反映されていて面白い。・何より、googleサイト検索の助けをかりれば、立派な自分専用のDBになっている。・料理は...

Appendix

プロフィール

しょぼ

Author:しょぼ
(図はアベデス画伯に頂きました)

夢は自由自在

  • 管理画面
  • 新規記事
  • 全記事表示リンク

    全ての記事を表示する